Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote in ethology,
Вольф Кицес
wolf_kitses
ethology

Шимпанзе подражают популярным лидерам

Обычно предполагается, что обезьяны чаще всего копируют поведение лидера из подчинения, вызванной страхом перед доминантом. Однако авторы исследования с шимпанзе, опубликованного в PLoS Biology, полагают, что по крайней мере в вопросах добычи пищи шимпанзе склонны следовать действиям наиболее привлекательных, «популярных», а отнюдь не «силовых» лидеров (отсюда слова про подражание кумирам).

Вообще, в противоположность банальным представлениям о системе доминирования у животных, по крайней мере у высших обезьян и некоторых других млекопитающих отношения в ней таковы, что даже самый сильный доминант одной агрессией ничего не добьётся, как бы ни был «силён и свиреп», кроме того, что против него создастся мощная коалиция других животных, каждое из которых поодиночке ему б уступило. Поэтому умение «быть популярным» у группы и «снискивать расположение сторонников», способность создать дееспособную коалицию здесь существенней умения подавлять в столкновении один на один. То есть необходимо «понимать других», быть им «психологически приемлемым», а не просто господствовать, иначе господство не удерживается ни при какой физической силе.

 

Так, в одном из опытов группу шимпанзе заставили наблюдать за двумя самками – старой и молодой. Первую учили для получения еды помещать пластиковые стержни в пятнистый сосуд, вторую же – в полосатый. Спустя всего двадцать минут остальным обезьянам тоже позволили подойти к ведёркам. См. схему опыта: a) участники получают стержни у учёного, b) помещают их в нужный сосуд и c) получают банан в награду.

В пятнистом оказалось гораздо больше стержней.

Во втором опыте использовали другую группу шимпанзе, с другими лидерами (они же модели для подражания А и В). Тут схема обучения была противоположной: модель А учили помещать стержни в полосатый сосуд, модель В – в пятнистый.

Большее подражание действиям более популярного лидера обнаруживается и здесь.

Результаты экспериментов заставляют считать, что подражание популярным лидерам, воспроизведение их действий в собственном поведении, когда соответствующие особи оказываются в той же ситуации, которую они некогда наблюдали – важнейший источник и поведенческих инноваций, и поведенческого консерватизма в группах приматов. Не случайно именно у них, также как у человека, возникает специальная система зеркальных нейронов, которые активируются при наблюдениями за значимыми действиями «своих» особей (но не тех, кого считают «чужими»). Затем они обеспечивают переживание за их успех/неуспех так, как будто это происходит с самой особью, а при попадании наблюдателя в ту же самую ситуацию – действия по тому «идеальному образцу», который некогда вычленил наблюдатель и которому он теперь подражает сейчас.

К слову, эти же системы зеркальных нейронов сейчас обнаружены у певчих птиц в гиперстриатуме (кора у них неразвита); понятное дело, они обеспечивают выучивание песни «учителя» (взрослого самца) в первую осень жизни молодого, с последующим воспроизведением при размножении следующей весной. У хорошо поющих видов со сложной песней (скворцы) подобное усложнение поведения за счёт нового и нового обучения может продолжаться всю жизнь.

Собственно, именно эти навыки «вычленения наблюдателем» идеального образца из действий тех, кем ты идентифицируешься в соответствующей социальной ситуации, с последующим воспроизведением тех же действий в той же ситуации по идеальному образцу вместе с обслуживающей их инфраструктурой зеркальных нейронов являются биологическим бэкграундом «чисто человеческих» форм альтруизма и социальной солидарности. Для нас здесь существенны 2 вещи:

1) они ликвидируют в зародыше саму возможность существования тех «эгоистических индивидов», которые рассматриваются в социобиологических идеализациях (в то время как к не-высшим приматам, у которых не обнаружены зеркальные системы и воспроизведение действий по идеальному образцу, социобиологические идеализации частично, но приложимы). Об этом хорошо рассказано в книгах нейробиолога Иоахима Бауэра «Принцип человечности. Почему мы по своей природе склонны к кооперации» и «Почему я чувствую то, что чувствуешь ты? Интуитивная коммуникация и секрет зеркальных нейронов», за которые огромное спасибо croissante и о которых я обязательно расскажу подробнее, как только будет поменьше рабочих дел.

2) этот бэкграунд у нас общий со всеми антропоидами и высшими из обезьян Старого Света – макаками и павианами, у которых зеркальные системы обнаруживаются во всех формах поведения, а дифференцированные системы видоспецифических сигналов «типа верветок» или не обнаруживаются, или уже деградируют.

 

 

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments