katgift12 (katgift12) wrote in ethology,
katgift12
katgift12
ethology

Categories:

"ЗООЛОГИ СОХРАНИЛИСЬ..."

27 января 2009 года – 65 лет со дня снятия блокады Ленинграда.
***
Академик Д.С.Лихачев, наше гуманитарное «все» 20 века, в чем-то был человеком довольно простодушным. Он пережил блокаду в молодости и в глубоко преклонном возрасте оставил воспоминания об этом.
Помню, как впервые прочла почти бесстрастные (тем страшнее!) строчки об увольнениях в блокаду в Ленинградском Университете:
«На уволенных карточек не давали. Вымерли все этнографы. Сильно пострадали библиотекари, умерло много математиков – молодых и талантливых. Зоологи сохранились – многие из них умели охотиться.»
Как-то сами собой слегка оскалились зубы, и странный холодок прошел по загривку, где стала дыбом рудиментная (или атавистическая?) шерстка, оставшаяся в наследство от мохнатеньких предков-приматов.
Я работала тогда на кафедре ЛГУ и в дипломе о моем первом образовании было каллиграфическим почерком, черным по-белому написано: зоолог-эмбриолог…



Мои дети – пятое поколение ленинградцев-петербуржцев.
Бабушка с детьми (младшему – 2 года) была эвакуирована из Ленинграда. По дороге эшелон разбомбили. Мой будущий дядя еще пять лет при грозе прятался под стол и кричал: «Летят! Летят!» Дедушка воевал, горел в танке, выжил, но больше никогда не мог ходить.
Так что я – как бы в теме.

Я не политкорректна. И даже, боюсь, не толерантна. Темы, условно относящиеся к социал-дарвинизму, меня не пугают и не вызывают бешеных реакций. Из-за вышеупомянутой надписи в дипломе и еще некоторых деталей своей биографии я понимаю, что это – просто часть той реальности, в которой мы живем. И будет так, пока мы остаемся биологическим видом, существами из плоти и крови. С нашими инстинктами, прошедшими тысячи и миллионы лет становления.



Но все-таки мы – люди. И чтобы ими оставаться, должны помнить то, что происходило не на нашей личной памяти не только с помощью инстинктов.

И пусть никто не говорит, будто то, что было в блокаду, это далекая история и страшный сон, который надо скорее позабыть.
И пусть никто не делает вид, что две недели назад в Палестине не погибли дети.

Все равно – не выйдет.
Потому что, если мы не будем помнить, оно будет повторяться вновь и вновь. Уже с нашими детьми.



А те, кто помнить согласен, пусть присоединятся к местному, теперь уже петербургскому, ритуалу. 27 января в 19.00 по Московскому времени включается сирена, которая предупреждала ленинградцев о налетах, а потом ленинградский метроном. И каждый ставит на свое окно – горящую свечу.
Символ памяти и символ надежды.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments